モヒートジンジャーエールを作った
週末はほぼずっと雨で、人に会う予定もなかったので、家で黙々と料理をしたり、部屋の整理をしたりしていた。 フレッシュネスバーガーでいつも頼んでしまうモヒートジンジャーエールを、家でも作ってみたいなぁと思っていたので、 しょうがと炭酸水を買ってきて挑戦してみたり。
レシピは、大好きなクラシコムさんのこちらのコンテンツから。 シナモンとカルダモンが好きなので、多めに入れてみる。 しょうがを切るときのしゃりしゃりとした感触とか、ふつふつ煮詰めているときのなんともいえないいい香りですっかり満たされた。
このジンジャーシロップに炭酸水とミントを入れると、それっぽいモヒートジンジャーエールの完成。 ミントがまたすっきりしていて、みずみずしくて最高なので、暑い日のお風呂あがりにぐいっと飲みたい。